20070916

München-Frankfurt: 1:1

16.09.07

Heute gehts hier nicht um Fussball, sondern nur um den kulinarischen Vergleich der beiden First-Lounges.
Vor 3 Wochen war das Angebot in MUC noch etwas frugal, jetzt gab es die Gelegenheit, das Luch-Angebot und a la Carte-Gerichte zu testen. Hier die Ergebnisse:

- Speisekarte: MUC und FRA etwa gleich lang/gross, in MUC ein kleines A5-Büchlein, in FRA ein Blatt auf dem Tisch.
- Buffett: In FRA nach wie vor breiter, besser, einfach anders als MUC.
- A la carte: Tesst-Vergleich: Steak-and-Salat in FRA vs. Filet in MUC: par.
- Suppen: Tom Kha Gai in Frankfurt vs. Tomaten-Kokossuppe: par.
- Salate: Buffet in FRA etwas besser. Vorteil FRA.
- Getränke: In FRA immer noch entscheidend besser (mehr Weine, v.a. Prosecco im Angebot).
- Personal: In MUC deutlich aufgeholt. Von der Tagesform abhängig, machmal Geisterbahn, machnmal superb. par.
- Extras: In FRA gibt einem das Personal, wenn man es kennt, eine kleine gute Weinportion mit (bei vielen Gates im A-Bereich muss man nicht mehr durch eine Security). In MUC: On demand machen sie ein gutes Club-Sandwich für lange Flüge mit Papp-Essen (in allen Klassen) fertig. Ohne grosses Theater.
Fazit: Im Wettlauf der Flughäfen um die beste First-Lounge hat MUC deutlich aufgeholt. Von den Star Alliance Hubs liegt ZRH ziemlich zurück (Ausnahme: Lindor-Kugeln, Chips, Erfrischungstücher), Wien bleibt chancenlos (Angebot für sehr gute Kunden ist auf der Höhe eines angemessenen Business-Flieger-Angebots - schlicht inkazeptabel).

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